Paraísos del cervecero. Bélgica
Rubia, negra, blanca, e incluso de cereza. Suave, amarga, de
altas o bajas graduaciones. Lo que está claro es que la cerveza levanta
pasiones, y si hay un país para disfrutar de este burbujeante elixir ese es Bélgica. Hasta 600 tipos se producen en el país flamenco, sus calles y sus pueblos son
auténticas odas a la cerveza, donde será difícil no encontrar a alguien que
empuñe una jarra, o alguno de los pintorescos vasos, de esta bebida (cada marca
se sirve en su vaso, copa o jarra correspondiente).
En las zonas más céntricas y turísticas la mayoría de los bares y pubs ofrecen una interminable lista de marcas de cerveza en su carta. Una oferta amplia y que varía de un bar a otro, y sobre todo de una ciudad a otra, algo que implica la necesidad de preguntar y la habitual tendencia a no estar muy seguro de que tipo de brebaje se ha pedido.
Si bien es cierto que uno de los encantos de un tour
cervecero por Bélgica puede residir en esa intriga, en las recomendaciones de
camareros, en la búsqueda de la bebida favorita, nunca está de más conocer de
antemano algunos tipos y marcas claves de la nación cervecera por excelencia.
Blancas
Hoegaarden | MA1216 |
Cervezas ligeras y habitualmente con un toque dulzón, suelen
tener baja graduación y un alto porcentaje de trigo. Si bien es cierto
que su origen es bávaro, en Bélgica se pueden encontrar algunas grandes representantes
de esta gama.
La
Hoeegarden, una suave y refrescante cerveza originaria del
corazón de Flandes. Es una de las más internacionales del país y la cerveza
fundamental si se quiere probar una Blanche
belga.
Leffe negra | morrissey |
Poco más se puede decir de este potente tipo de cerveza,
conocido mundialmente y muy difundido en el país del Benelux. Hay algunas
marcas que no pueden faltar si se quiere conocer lo más famoso de la cerveza
negra en Bélgica.
Algunas de las grandes conocidas, como la Leffe o la Chimay tienen su versión en
esta gama, aunque para los que busquen sensaciones fuertes quizás una buena
opción sea la Kastellbier Brune, con 11º pero con un sabor dulce y ligeramente caramelizado.
Rojas
Típicas de la región de Valonia y con un sabor ligeramente áspero,
surgen de la combinación de una cerveza común con otra envejecida en barrica de
roble. La más famosa representante es la Chimay
Roja, aunque si se busca algu menos común una buena opción
podría ser la Te DeumAmber.
Lambic
Las clásiscas cervezas de frutas, son clásicas de la región
de Bruselas. La más típica es la
Kriec, de cereza, aunque también se pueden encontrar de
melocotón, como la Timmerman,
frambuesa o grosellas.
Trapenses
Chimay de abadía | Robert S. Donovan |
Se denominan así a las clásicas cervezas de abadía, hechas
según la tradición de los monasterios. En el mundo solo existen 7 abadías que
certifican que su producción sigue la tradición secular de los monjes benedictinos, y 6 de ellas están en Bélgica. Se pueden reconocer por su logo hexagonal negro
con el borde blanco. La Chimay
y la Orval son
las más famosas.
Además
Además de estos característicos tipos, los establecimientos belgas ofrecen infinidad de cervezas más o menos comunes, más o menos comerciales, que aportan infinidad de posibilidades a los amantes de esta espumosa bebida. La Jupiler o la Maes son las más habituales, fáciles de encontrar pero no por ello menos exquisitas. Como recomendaciones finales cabe mencionar la Bush, una auténtica bomba con 12,5º de alcohol, y por supuesto la Judas, la cerveza belga por excelencia, una rubia de con 8º que es indispensable en las cartas de cervezas internacionales.
Foto Portada: afagen
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